人文学院开展“清风扬正气 党纪印我心”党纪学习教育主题党日活动

作者: 来源: 日期:2024-06-07 09:31:32  人气: 加入收藏 标签:

6月6日下午,人文学院组织师生党员、拟发展对象共46人赴富阳廉政警示教育馆和龙门古镇孙氏文化村开展党纪学习教育主题党日活动,提升党性修养,强化纪律意识。

此次现场学习重点参观了龙门古镇“端履厅”“正身馆”“清风廊”“孙晓梅故居”等廉洁文化场馆,沉浸式体验古镇“孝悌、积善、清廉、耕读”的家风文化、天人合一生态环境、传统和现代共生的生活场景。通过讲解人员的介绍,学院师生了解了孙氏家族古代清官廉吏和近现代革命先辈的清廉事迹,了解了孙晓梅烈士为革命献身的大无畏精神,了解了古镇悠久的历史和深厚的文化底蕴,保存完好的明清建筑群是古镇生生不息生命力的象征,“四箴”家训融入了古镇的建筑,更融入了孙氏后人的日常生活,从伦理道德、为人处世上教诲后人清廉传家的深刻道理,“‘四箴’传家久,勤廉荫族远”。

活动的最后,师生党员还参观了富阳廉政警示教育馆。馆内以“不忘初心、牢记使命”“以案为鉴,警钟长鸣”“清正廉洁,永葆本色”三个篇章,展示了富阳红色基因传承历史、富阳纪检监察组织沿革、党的十八大以来因违纪违法受党纪法规处分的警示案例和清廉书画作品。通过现场学习,师生纷纷表示清廉品行是个人宝贵的精神品质,更是家庭和谐、民族进步、国家发展的根基。此次活动以现场学习的方式进一步引导党员干部正身肃纪,将党规党纪作为履职行权的行为准则,务必保持政治清醒;党员自觉用党章党规党纪校正思想和行动,将党纪学习教育融入教育教学、工作学习的全过程,涵养师德师风,打造清新学风。进一步强化了重岗重责人员的责任意识,以案明纪,严以律己抵御各种腐朽思想永葆政治本色;端正了拟发展对象的入党动机,坚定理想信念,增强政治定力,学深悟透党规党纪,争取早日加入中国共产党。

初审:赵静 复审:房纪东 终审:邵莉敏