当前位置: 学院首页 > 学术活动 > 学术活动 > 正文

浙江科技大学语言文字推广基地“智语名家”论坛第1期成功举办

作者: 来源: 日期:2024-09-09 09:44:05  人气: 加入收藏 标签:

为贯彻党的二十大报告提出的“加大国家通用语言文字推广力度”,落实《国务院办公厅关于全面加强新时代语言文字工作的意见》和《浙江省语言文字事业“十四五”发展规划》,传承弘扬中华优秀语言文化、提升浙江省文化软实力,助力乡村振兴、推动浙江省高质量发展建设共同富裕示范区,我校语言文字推广基地按规划有序举办系列教科研学术活动赋能语言文字事业的高质量发展。

2024年9月6日下午15点,武汉大学赵世举教授应邀莅临浙江科技大学语言文字推广基地指导工作,并以“数智时代高校语言文字事业发展理念和路径漫谈”为主题展开“智语名家论坛”学术研讨。

本次论坛在闻理园A3-211举行,由人文学院叶晗院长主持,参会人员包括人文学院副院长胡云晚教授、部分教师及学生代表。

赵教授指出,当前科技发展日新月异,以“万物智联”为特征的“人机共生社会”开启,国际竞争日趋激烈,语言文字事业面临困境,语言的安全功能更加凸显,高校语言文字事业创新高质量发展势在必行。

赵教授点明,高校语言文字事业应以“全面融入,增值提效”为发展理念。并从扩能、升级等方面论述改革创新高校语言文字工作的路径。

路径的关键要点首先是扩能,他强调高校语言文字工作要由专项工作扩建为基础性事业,需要从五个方面着力:一是融入人才培养常规体系;二是参与语言学科专业建设和语言专业人才培养;三是推动学术创新;四是致力文化传承传播与创新;五是开展社会语言服务。

路径的关键要点其次是升级,可以从三个方面推动:一是要调高“双推”目标;二是更新语言教育;三是高校要提高语言文字工作站位。

讲座结束,叶晗院长进行了总结,并与赵世举教授就我校语言文字工作发展过程中存在的问题进行深度探讨;参会教师针对如何让语言更好地服务于乡村、服务于共同富裕以及近年来科技在国际文化传播中的作用等话题与赵教授进行了交流。通过本次学术论坛,参会人员对高校语言文字工作的未来发展理念与路径都有了更深刻的认识。

此次论坛是浙江科技大学语言文字推广基地开展的首期学术活动。基地依托学校国际化、应用型办学特色,结合文理工学科特点,面向汉语国际化应用与语言赋能浙江省域“共同富裕示范区”开展国家语言文字推广工作。

未来工作中,基地将整合全校力量,因应国家“一带一路”发展倡议,助力浙江省域社会经济文化发展,开展“科技+”语言研究和服务。做到目标清晰、保障有力、机制完善、工作务实、运行高效、特色鲜明、成绩突出,与兄弟单位形成差异化发展。

文稿:方宇新  邓安瑾

摄影:张晓霞