“新文科视域中的教学团队建设”教学沙龙暨人文学院古籍与文化研究所挂牌仪式

作者: 来源: 日期:2024-06-19 11:20:18  人气: 加入收藏 标签:

2024618日下午3点,人文学院在闻理园A3-211举行“古籍与文化研究所”挂牌仪式,浙江工业大学肖瑞峰教授为研究所挂牌,并作以“新文科视域中的教学团队建设”为题的教学沙龙。活动由人文学院副院长凌喆副教授主持,叶晗院长、台州学院高平教授、古代文学教研负责人陶绍清教授和人文学院的部分教师参加。

陶绍清教授汇报近年来研究所的工作开展情况及在学科建设、人才培养、成果论著等方面取得的成绩,并致辞,古籍与文化研究所的成立,是响应国家开展中华文化资源普查,加强文物和古籍保护研究利用的号召,做好古籍的普查与整理工作,全面系统地挖掘古籍中的历史文化内涵和当代价值

叶晗院长、肖瑞峰教授、陶绍清教授为研究所挂牌。

教学沙龙中,肖教授结合浙江工业大学“文理交融、知行合一”中文教学团队的建设与发展历程,从“互动发展的团队哲学”、“源流相生的教学建设”、“溯源地方的课程拓展”、“师生互动的课堂实践”、“教书育人的使命担当”五个方面,针对如何创建和打造卓越的教学团队,建立和完善一流的专业建设,提出了全面有效的具体建议,提醒教师当牢记教书育人的使命担当,持之以恒,安贫乐道,勉励青年教师百折不挠,钻研学术。

叶院长总结道:肖瑞峰教授在教学、学术、师德等多领域传授的宝贵经验,对提高教师教学水平、人文学院的专业建设、青年教师的职业规划等均具有重要的指导意义。

此次教学沙龙为我院“中国文学”肖瑞峰名师工作坊第二期。

初审:颜敏    复审:程永艳    终审:凌喆