人文学院党委理论学习中心组召开2024年第五次专题学习会

作者: 来源: 日期:2024-09-01 14:43:57  人气: 加入收藏 标签:

8月30日下午,人文学院党委理论学习中心组会议在闻理园A4-407举行,学习贯彻党的二十届三中全会精神和省委十五届五次全会精神,人文学院党委理论学习中心组成员出席会议,会议由学院党委书记邵莉敏领学发言。

会议指出党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,是我们党的历史上又一个新的里程碑。全会紧紧围绕推进中国式现代化这个主题擘画进一步全面深化改革战略举措,部署全面统筹推进社会主义市场经济体制改革、教育科技人才体制改革、城乡融合发展体制改革。明确了坚持对外开放基本国策,完善高水平对外开放体制机制;深化财税、金融等重点领域改革,健全宏观经济治理体系;坚持和完善国家根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度,健全全过程人民民主制度体系;深化法治国家建设,完善中国特色社会主义法治体系;完善基本公共服务制度体系,健全保障和改善民生制度体系;深化生态文明体制改革,加快推进人与自然和谐共生的现代化建设,推进国家安全体系和能力现代化建设,持续深化国防和军队改革,深化党的建设制度改革。习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,全会报告主题鲜明、重点突出、举措务实,是新时代新征程上推动全面深化改革向广度和深度进军的总动员、总部署,必将为中国式现代化提供强大动力和制度保障。

会议还学习了浙江省委十五届五次全会精神,全会坚持以“八八战略”为统领,部署改革攻坚开放提升一体推进的新格局、新体系、新机制,系统推进教育科技人才强省、文化强省建设,美丽浙江、平安浙江、法治浙江建设。全会是对浙江未来发展路径的精准定位和全面布局,为打造共同富裕先行示范区,奋力谱写中国式现代化浙江新篇章指明了方向。

会议强调深化教育综合改革,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能,是培养担当民族复兴重任的时代新人、确保党的事业后续有人的战略之举。建设教育强国高等教育要发挥龙头作用,优化专业布局,提高人才自主培养质量,切实以教育改革成效赋能科技、人才高质量发展。学院的发展要紧跟国家局势和浙江重大发展战略,依托文化强省建设,锚定学校做特人文社科专业的发展目标,加快学院“高峰学科”建设,推动中文学科高质量发展,为高水平浙江科技大学建设贡献人文力量。

会议要求全院师生要深入学习贯彻党的二十届三中全会和省委十五届五次全会精神,学深悟透、学思践行,立足学校学院改革发展大局,进一步强化改革意识和责任担当,坚决贯彻落实立德树人的根本任务,提升教育教学质量,强化学生综合素质培育,凝心聚力共同推动学院高质量发展。

初审:赵静 复审:房纪东 终审:邵莉敏